Как правильно обращаться с дрожжами?

Дрожжевое тесто

Опытные хозяйки и повара точно знают, насколько капризным может быть дрожжевое тесто.

Чтобы приготовить пироги или другую выпечку на дрожжах, необходима изрядная доля труда, терпения и незаурядного опыта, ведь достаточно нарушить хотя бы незначительно что-то в оригинальной рецептуре или же неправильно подготовить тесто, и это может испортить все ваши благие начинания.

Дрожжи являются ключевым продуктом при приготовлении теста, ведь оно обретает пышность и характерный вкус именно за счет реакции брожения.

А качество этой реакции в свою очередь напрямую зависит от качества дрожжей.

Несколько маленьких секретов большого и пышного пирога, приготовленного на дрожжах

Хотя дрожжи нельзя назвать слишком уж скоропортящимся продуктом, в сыром виде сохранить их надолго бывает довольно сложно.

Однако, повысить показатели их сохранности возможно, применив довольно простой приём. Просто поместите их в стеклянную ёмкость и налейте в неё растительного масла (желательно без запаха), чтобы дрожжи полностью им покрылись. Банку следует закрыть и хранить в прохладном месте.

Альтернативный способ: можно перемешать муку и дрожжи, перетереть их и также переложить в стеклянную банку.

Использование стекла здесь принципиально, поскольку оно является наиболее нейтральным материалом.

Хранить дрожжи при любом способе следует при температуре, которая не будет ниже трех-четырех градусов по Цельсию.

Дрожжи сами по себе являются прекрасным разрыхлителем, однако при контакте с определёнными веществами они могут утрачивать эти весьма актуальные для приготовления качественного теста свойства.

Поэтому опытные хозяйки избегают соприкосновения дрожжей и дрожжевого теста с различными жирами, маслами и солью. Будьте внимательны. Иногда причиной неудачного пирога является именно это.

Ещё один секрет качественного, пышного и вкусного дрожжевого теста - это его температура. Случается, что в процессе приготовления даже в полном согласии с рецептурой теста дрожжи не срабатывают, и тесто попросту не подходит.

Тем не менее, даже в такой, казалось бы, плачевной ситуации можно попытаться спасти положение. Попытайтесь подогреть тесто, но не более чем до тридцати-тридцати пяти градусов по Цельсию.

В противном случае высока вероятность того, что дрожжевое тесто не подойдет, а преждевременно заварится. Если же и этот шаг не принесет вам ожидаемого результата, то имеет смысл добавить в тесто еще одну порцию свежих дрожжей.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная Статьи о кулинарии Как правильно обращаться с дрожжами?

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика