Рецепты салатов

Салат "Сундучок с сокровищами"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для начинки:

  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • Майонез (по вкусу);
  • 300 гр. кальмаров очищенных;
  • 130 гр. красной икры;
  • Соль (по вкусу);
  • 500 гр. креветок;
  • Перец черный молотый (по вкусу).

Для «сундучка»:

  • 1 плавленный сырок;
  • 1 буханка черного хлеба (прямоугольной формы).

Для украшения:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • Икра;
  • Осьминоги мелкие.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Получается очень необычное и на редкость вкусное блюдо, которое обязательно оценят те, кто любит морепродукты.

1. Для начала налейте в кастрюльку воды, немного подсолите и отварите креветки в панцире в течение трех минут. Больше не нужно, иначе мясо может стать жестким, что нежелательно. Когда креветки остынут, очистите их.

2. Кальмары также нужно очистить, промыть и нарезать кольцами, после чего вбросьте их прямо в кипящий бульон, где вы только что варили креветки. Кальмар проварите в течение одной от силы двух минут. В противном случае они также могут стать жесткими.

3. Яйца отварите, и нарежьте небольшими кубиками. Точно также следует поступить и с крабовыми палочками. Затем кладем майонез и все смешиваем и кладем красную икру. Солить и перчить смесь нужно в последнюю очередь. И перед этим обязательно попробуйте на вкус. Соли может оказаться вполне достаточно, поскольку она содержится и в майонезе, и в небольшом количестве в крабовых палочках и, конечно же, в красной икре. Теперь отправляем получившуюся начинку в прохладное место на некоторое время, чтобы салат пропитался и настоялся.

4. А пока салат стоит, займемся «сундучком». Для этого мы срезаем с буханки хлеба «крышку». Но делаем это не полностью, а оставляем держаться примерно на сантиметре. Мякиш осторожно вынимаем, так, чтобы внутри буханки образовалось пустое пространство. Следующим номером разогреваем духовку до двухсот сорока градусов и ставим в нее «сундучок» не более, чем на пять минут. Запеченную буханку нужно будет остудить.

5. Плавленый сырок следует растопить или на водяной бане или в микроволновой печи и пока он горячий обильно обмазать им буханку хлеба. После этого сразу же «раскладываем» украшения: нарезанный колечками перец и веточки петрушки. Чтобы крышка «сундучка» стояла, ее можно установить на спичку или зубочистку и продолжаем украшать слегка отваренными осьминогами и можно еще добавить зернышки красной икры.

6. Из холодильника достаньте салат и аккуратно выложите внутрь буханки. Вот, собственно, и все! Оригинальность подачи салата обеспечена на все сто процентов, так что ваши гости, мы уверены, будут в полном восторге!

 

 

 

Грибной салат

Ингредиенты:

(на четыре порции)

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 100 гр. майонеза средней калорийности;
  • 3 свежих огурца;
  • 70 гр. зеленого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль (добавлять по вкусу);
  • 2 стебелька сельдерея;
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • 150 гр. томатов-черри;
  • 300гр. замороженных или свежих шампиньонов (можно использовать и другие виды грибов: опята, вешенки и др.);
  • Растительное масло (для жарки).

Рецепт приготовления:

1) Этот салат одновременно легкий и экзотический будет прекрасно сочетаться с мясными или рыбными блюдами. При желании его также можно подавать и как отдельное блюдо.

2) Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите воду и дождитесь, пока она закипит. Положите грибы в воду (можно нарезать, а можно, если они не очень велики по размеру и целиком) и варите до тех пор, пока они не будут в полной мере готовы к употреблению. После этого слейте воду, а грибы оставьте ненадолго в дуршлаге, пока вода полностью не стечет.

3) В сковородку влейте немного растительного масла, разогрейте его на огне и выложите грибы. Жарьте шампиньоны (или другие грибы) при непрерывном помешивании в течение десяти минут, после чего снимите с огня и дайте им остыть.

4) Картофель необходимо хорошо вымыть и, не разрезая, сварить «в мундире» до готовности. При этом следите за тем, чтобы не переварить картофель. Он не должен «распадаться».

5) Затем дайте клубням немного остыть и тонким ножом снимите кожуру. Картофель необходимо аккуратно нарезать мелкими кубиками (примерно так же, как вы это делаете для русского варианта салата «Оливье»)

6) Свежие стебли зеленого лука вымойте в прохладной воде, слегка обсушите и нашинкуйте на разделочной доске. У вас должна получиться жизнерадостная зеленая горка мелко-нарубленного лука.

7) Огурцы нарежьте колечками. Если плоды очень крупные, колечки можно разрезать пополам. Стебли сельдерея также следует промыть и нарезать на небольшие ломтики. Томаты-черри промойте прохладной водой и освободите от плодоножки.

8) В объемную салатницу выложите все компоненты салата, добавьте майонез (если вы хотите приготовить диетический вариант салата, используйте майонез с низким процентом жирности), приправьте по вкусу молотым черным перцем и солью и тщательно размешайте, чтобы ингредиенты расположились равномерно.

9) В качестве украшения салата можно использовать целые веточки зелени. Это может быть по желанию кинза, базилик, тимьян и др.

 

Салат «Романтика»

Ингредиенты:

Салат:

  • 30 гр. сыра (желательно, чтобы он имел острый вкус, хорошо подойдут сорта сыров с плесенью);
  • 1 большая груша;
  • Салатные листья или руккола;
  • Грецкий орех (примерно одна горсть – 100-150 гр);
  • 3 кусочка дыни.

Соус для салатной заправки:

  • 1 щепотка молотого красного перца (паприки);
  • 1 чайная ложка оливкового масла (если оливкового нет, можно использовать растительное);
  • 1 плод лимона средних размеров.

Рецепт приготовления:

1) Грушу нужно хорошенько перед приготовлением вымыть, разрезать, удалить сердцевинку с косточками и разрезать на тонкие дольки (поэтому для салата выбирайте грушу правильной формы, чтобы дольки выглядели эстетично).

2) Дыню также следует разрезать, снять кожуру, а мякоть нарезать точно так же, как и грушу – дольками. Если дольки по каким бы то ни было причинам у вас не получаются, можно порезать кубиками (так даже оригинальнее).

3) Сыр следует либо мелко-мелко нарезать, либо натереть на крупной терке. (Чтобы сыр быстрее и легче резался или натирался, незадолго до приготовления блюда положите кусочек в холодильник. Так он станет тверже, и приготовление блюда пойдет быстрее).

4) Ответ на вопрос, как поступить с грецкими орехами будет зависеть от того, в каком они у вас виде. Если вы используете цельные ядра, то нужно предварительно расколоть скорлупу и извлечь ядра.

5) Постарайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы не слишком их повредить. После этого ядра нужно очистить и разделить пополам. Если же вы купили очищенный орех, можете смело класть его в салат, не измельчая. Отдельно нарежьте салат или рукколу.

6) А теперь приступим к приготовлению заправки для салата. Делать это нужно в отдельной емкости.Для этого сначала из лимона нужно приготовить сок. Можно его просто выдавить в отдельную емкость, но чтобы потерь было меньше, лучше будет воспользоваться маленькой ручной соковыжималкой, которая обычно используется для приготовления цитрусового фреша.

7) В сок добавьте растительное масло, всыпьте паприку (красный перец). Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным и острым, можете добавить в заправку по своему вкусу сахар и (или ) соль. П Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

8) Сложите в салатницу дыню, грушу, сыр, грецкие орешки и рукколу (салат) и перемешайте. Перед тем, как подавать салат на стол, залейте его оригинальной заправкой и еще раз смешайте. Столь нетрадиционное сочетание ингредиентов  дает салату непривычный, но очень приятный вкус. Так что получайте от трапезы удовольствие!

 

Слоеный салат с куриным филе и грибами

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, опята – можно использовать любые свежие, сушеные, консервированные);
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 100 гр. майонеза средней степени калорийности.
  • Растительное масло

Рецепт приготовления:

1. Времени, чтобы приготовить этот салат у вас уйдет относительно немного, зато в результате вы получите не легкий гарнир, а вполне полноценное блюдо, которое вы можете подать к столу, чем, несомненно, удивите своих гостей и членов семьи.

2. Для начала возьмите куриное филе, вымойте, мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон и поставьте филе остужаться.

3. Также, если вы используете сушеные грибы, их нужно за час до начала приготовления блюда залить кипятком и поставить размокать. По истечении этого времени грибы нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками.

4. После этого выложите их в сковороду с растительным маслом и жарьте в течение получаса на небольшом огне. Это необходимо для того, чтобы грибы прожарились и не подгорели. (В этом случае у салата может быть прогорклый вкус, чего мы, конечно же, не хотим!)

5. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте лук и морковь воедино и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета. Но не злоупотребляйте маслом, иначе салат может получиться избыточно насыщенным жирами. Вполне достаточно будет столовой ложки масла.

6. Выложите остуженное и нарезанное филе на салатную тарелку и смажьте его по всей поверхности  майонезом.

7. Отварите яйца вкрутую, очистите и разомните отдельно в тарелке. Затем выложите их следующим слоем на куриное филе. После этого обжаренную и остуженную морковь с луком выложите на яйца и снова промазать майонезом.

8. А теперь наступает черед грибов. Обжаренные грибы выложите на морковь. После этого натрите сыр на мелкой терке (если сыр слишком мягкий, можно положить его ненадолго в холодильник) и посыпьте салат сверху.

9. В качестве украшения сверху можно посыпать салат предварительно нашинкованным зеленым луком. Постарайтесь приготовить салат за один-два часа до подачи на стол, чтобы он успел как следует пропитаться.

 

Салат "Кошачье сердце"

Салат "Кошачье сердце"

Симпатичный, а главное очень вкусный салат быстрого приготовления, наверняка, будет должным образом оценён Вашими гостями и особенно детьми.

Ингредиенты:
шпроты – 1 баночка (240 гр.),
сухарики - 180 гр.,
лук репчатый – 1 шт.,
яйца – 5 шт.,
морковь (средняя) – 1 шт.,
картофель (средний) – 2 шт.,
сыр (Пармезан) – 100 гр.,
майонез,
чеснок,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:

Для начала, отвариваем яйца, морковь, картофель, даём остыть. Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно натираем на средней тёрке. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Затем мелко нарезаем лук, сыр трём на крупной тёрке. Далее откладываем 4 шпротины для украшения, а остальные шпроты давим вилкой.

На большую тарелку выкладываем наши ингредиенты слоями, придавая форму кошечки:
1-й слой: шпроты,
2-й слой: сухарики,
3-й слой: половина желтков,
4-й слой: майонез с чесноком,
5-й слой: лук,
6-й слой: картофель,
7-й слой: половина белков,
8-й слой: майонез,
9-й слой: Пармезан.

Теперь используя морковь и зелень укропа, украшаем наш салат, а оставшимися желтками и белками посыпаем сверху салат, делая очертания мордочки, лапок, усов и грудки “кошечки”. И на конец в лапки вкладываем отложенные 4 шпротины.
Приятного аппетита!

 
Главная Салаты

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика