Гогошары (фаршированный рисом и овощами болгарский перец)

Гогошары (фаршированный рисом и овощами болгарский перец)

Количество примерно на пять литровых банок заготовок

Ингредиенты
  • 2 кг. свежей моркови 
  • 2 кг. перца сладкого болгарского 
  • 2 кг. томатов (или полтора килограмма томатной пасты) 
  • 110 гр. сахара 
  • 400 гр. репчатого лука 
  • 400 гр. белого риса 
  • 1 гр. молотых пряностей 
  • 200 гр. кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка) 
  • 400 гр. подсолнечного масла 
  • 100 гр. соли 
Шаги
Печать
  • Готовить гогошары дело довольно трудоемкое, но результат обязательно порадует и вас, и ваш желудок. Для начала нужно приготовить томатную пасту (в случае, если вы используете свежие помидоры).

  • Томаты хорошо вымойте и разрежьте на 4 части, удалив при этом плодоножку. Затем пропустите их через мясорубку или сложите в чашу кухонного комбайна и порубите до пастообразной консистенции.

  • Сложите измельченные помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь , когда они закипят. Сразу же выключите плиту и тщательно протрите томатную пасту через сито. Это даст возможность избавиться от твердых частиц (кожуры).

  • Снова переложите помидоры в кастрюлю и варите, пока треть первоначального объема пасты не выпарится. Лишь после этого добавляем пряности, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и варим еще в течение десяти минут.

  • Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семечки (но при этом, не разрезая пополам), и держим над горячим паром на протяжении двух минут (не более). По истечении этого времени перец нужно быстро опустить в холодную воду.

  • Лук нарезайте мелкими квадратиками. Морковь и коренья вымойте, очистите и натрите терке с крупными «зубцами».

  • Рис следует также хорошо вымыть, проварить в течение шести минут, снова промыть в прохладной воде (чтобы не слипался), а потом откинуть на дуршлаг и подождать, пока вся вода не стечет. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым.

  • Рис выложите во вместительную кастрюлю, пересыпьте в него подготовленные овощи и приправы, все перемешайте. Масло хорошенько прокалите на огне и влейте в начинку.

  • Снова все перемешайте. Ну, вот, можно приступать к главному. Чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить стручок, начинайте заполнять перец полученной рисово-овощной массой.

  • Но не переусердствуйте, поскольку, если начинки окажется слишком много, стручок перца может лопнуть.

  • Подготовьте банки для закатки. Предварительно их нужно стерилизовать, и лишь потом налить на донышко немного томатной пасты.

  • Следующим этапом будет закладка фаршированного перца, а потом снова заливаете его пастой уже доверху. Банки накройте специальными крышками для закатки и поставьте для стерилизации еще на семьдесят минут (если банки пятисотграммовые) или на пару часов (если банки литровые).

  • После этого гогошары можно смело закатывать и прятать в холодильник или в другое прохладное место на хранение.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: