Рецепты первых блюд

Любая уважающая себя женщина, хранительница очага, знает, что нужно ее семье для здоровья. Особенно этот вопрос касается питания. И конечно же, что касается приёмов пищи, мужчины часто предпочитают полакомиться различного вида мясными изделиями , к этому добавленным гарниром, часто совершенно не совместимым с мясом, а после еще и десертом. Первые блюда не всегда радуют и детей. Но не задавали ли вы себе вопроса, почему? Ведь первые блюда могут быть настолько вкусными и разнообразными! А самое главное, огромная польза, которую приносят нашему пищеварению первые блюда, неоспоримо доказана ученными.



Возможно в вашем перечне первых блюд не так много рецептов, или вы просто не умеете их готовить? К списку первых блюд относятся различные супы, борщи, щи, супы – пюре, молочные супы, уха, солянка, окрошка и другие.
Супы, как правило, готовятся на мясном, рыбном, овощном бульонах, на молоке. Молочные супы порадуют вас как в горячем виде, так и в холодном, они станут замечательным завтраком или ужином, и детям они особенно неоценимо полезны.

Супы с овощами – это прекрасный источник витаминов, бодрости и легкости, т.к. после них нет ощущения тяжести в животе. Первые блюда с добавлением макарон или риса очень сытные, т.к. в них велико содержание крахмала и минеральных веществ.

Внешний вид супа и его вкусовые качества напрямую зависят от времени его приготовления, т.к. при нарушении этого времени, суп становится кашеобразным и теряет большое количество полезных веществ. Как известно, чем длительнее происходит процесс термообработки продуктов, тем больше он теряет свою питательную ценность.

Врачи – диетологи утверждают, что для правильной работы организма, суп обязательно должен быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона. Человеку, регулярно употребляющему в пищу первые блюда, не страшны болезни желудочно-кишечного тракта, а наоборот – он обеспечен силами и энергией!

Великое множество рецептов приготовления первых блюд и полный список продуктов, необходимых для приготовления – все это на сегодняшний день абсолютно доступно. Самое главное – ваше желание. Желание быть здоровыми и желание радовать и удивлять своих любимых домашних новыми вкусными блюдами.
А теперь вперед! Изучите всевозможные рецепты приготовления первых блюд, выберите наиболее подходящие вам, и отправляйтесь в волшебную страну радостей и экспериментов – кулинарию! Удачи!

Классический суп-харчо

суп-харчо Добавить комментарий

 

Суп с приправой карри и яблоками

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе без кожицы (примерно 500 гр.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки (чем больше, тем лучше);
  • 2 больших яблока зеленого цвета;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль (по вкусу);
  • Сметана (холодная в качестве приправы к супу).

Специи (все в толченом виде):

  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 щепотка зиры.

Рецепт приготовления:

1) Сначала подготовим все необходимые для варки супа ингредиенты. Пучок петрушки вымойте теплой водой и порубите. Слишком мелко не нужно. Снимите кожуру с чесночных долек и мелко нарежьте ножом или пропустите через чесночницу.

2) Яблоки предварительно необходимо очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину и семечки, а затем порезать на продолговатые дольки. Также очистите лук. Одну головку лука нарежьте полукольцами, а другую оставьте в целом виде.

3) Далее возьмите кастрюлю, налейте в нее полтора литра профильтрованной воды, опустите в нее целую луковицу и филе курицы. Также поместите в кастрюлю стебельки петрушки (обычно их отъединяют от листовой части и выбрасывают, но мы так поступать не будем).

4) Поставьте кастрюлю на огонь. Он не должен быть слишком сильным, чтобы вода закипала произвольно и не в ключ (это может испортить бульон).

5) После того, как вода закипит, варите лук, куриное филе вместе со стеблями петрушки в течение примерно пятнадцати минут. Время от времени на поверхности бульона может появляться белая пенка. Не забывайте ее аккуратно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным.

6) После этого, достаньте куриное филе из кастрюли, положите на тарелку и нарежьте на кусочки. Бульон следует процедить через чистую ткань или тоненькое ситечко.

7) На сковородку налейте растительное масло, добавьте к нему сливочное, поставьте на огонь и всыпьте в масло специи.

8) Разогревать все это необходимо ровно до того момента, пока сливочное масло не растопится и полностью не соединится с растительным. Для ускорения процесса перемешайте оба вида масла вместе со специями.

9) Следующим этапом забросьте в сковородку нарезанный репчатый лук и порубленную петрушку. Мешайте их вместе с маслом на огне в течение одной-двух минут (не более), после чего выложите в сковородку яблоки.

10) Готовить смесь необходимо в течение приблизительно пятнадцати минут, но главный критерий здесь не время, а степень готовности яблок.

11) Они должны стать мягкими. Когда это произойдет, смело выкладывайте на сковороду куриное филе, не забыв при этом все посолить и поперчить. Усильте интенсивность пламени под сковородкой и готовьте все в течение двух-трех минут.

12) Переложите смесь из сковородки в куриный бульон, перемешайте и вскипятите. Суп готов. Поскольку подается он в горячем виде, сразу же разлейте его по тарелкам и положите в каждую по чайной ложке сметаны. Сметана должна быть холодной, поскольку контраст температур делает этот замечательный суп еще вкуснее.

 

Овощной суп с тыквой и имбирем

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 500 гр. тыквенной мякоти;
  • 2 мягкие спелые груши;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 2 шт. красных болгарских перца;
  • 1 чайная ложка протертого свежего корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 мл. сливок (жирностью не менее 22 процентов);
  • 1 столовая ложка семечек кунжута;
  • Свежий базилик (для украшения);
  • Соль (по вкусу);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • 1 стебель лука-порея.

Рецепт приготовления:

1) Плоды сладкого болгарского перца вымойте, обсушите, сверху смажьте со всех сторон растительным масло и «посадите» на гриль, примерно на двадцать-двадцать пять минут. (Но следите за тем, чтобы перец не подгорел, что очень характерно при приготовлении овощей на гриле). После этого снимите перец с гриля и отложите на время в сторону, пока он не остынет.

2) Вымойте и очистите тыкву от кожуры, разрежьте, извлеките из нее семечки, а мякоть порежьте кусочками среднего размера. Груши разрежьте пополам и избавьтесь от семян и сердцевинки.

3) Неглубокий противень застелите специальной бумагой для запекания или фольгой. Уложите на него груши и тыкву. Сверху полейте небольшим количеством растительного масла (без запаха) и поставьте запекаться в духовой шкаф при температуре около двухсот градусов по Цельсию.

4) Запекать следует до тех пор, пока и тыква, и груши не станут мягкими. Поэтому время от времени лучше всего проверять степень их готовности.

5) Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке с мелкими зубчиками. Лук-порей нарежьте мелкими кусочками. Выложите на сковороду сливочное масло, растопите на небольшом огоньке, положите туда нашинкованный лук-порей и тертый имбирь и обжаривайте, пока оба ингредиента не станут мягкими.

6) А теперь вернемся к приготовленному на гриле перцу. Его необходимо освободить от плодоножки, семечек и кожуры. То же проделать и с запеченными грушами. Теперь все компоненты супа поместите в одну емкость. Желательно, чтобы она была достаточно глубокой, чтобы было удобно работать с блендером.

7) Все ингредиенты измельчите. По мере необходимости добавляйте бульон. Далее перелейте суп в кастрюлю, влейте сливки, приправьте перцем и посолите. Перед подачей на стол суп необходимо подогреть. Он не должен быть слишком горячим, поскольку вкус супа-пюре лучше всего ощущается, когда он теплый.

8) Разлейте суп по тарелкам, сверху присыпьте семечками кунжута и украсьте посреди веточкой базилика!

 

Солянка в горшочке

Ингредиенты:

(количество рассчитано на шесть горшочков по 500 мл. каждый)

  • 400 гр. вареной колбасы;
  • 300 гр. консервированных огурцов;
  • 300 гр. консервированных маслин;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 1-2 свежих лимона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 гр. подкопченной грудинки;
  • 150 гр. шампиньонов в банке;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 6 картофелин средних размеров;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 некрупных моркови;
  • Перец черный молотый;
  • Соль (по вкусу);
  • Свежая зелень.

Рецепт приготовления:

1) Несмотря на внушительный список компонентов блюда, готовится солянка довольно просто, а вкус получается по-настоящему необычным. Даже можно сказать экзотическим.

2) Вареную, копченую колбасу и ветчину мелко нарежьте. Для того чтобы блюдо выглядело более привлекательно и разнообразно применяйте различные техники нарезки.

3) Что это значит? Вареную колбасу, например, можно порезать кубиками, а копченую мелко нашинковать соломкой.

4) В общем, здесь единого правила нет: с формой можете экспериментировать, как вам того захочется. Самое главное, чтобы все компоненты в нарезанном виде имели примерно одинаковый размер. Это важно.

5) Маринованные огурцы (если они небольшие по размеру) нарежьте просто поперек кружками. Если же они крупные, можно порезать соломкой или кубиками. Так же поступите и с лимоном. Его можно использовать, не очищая, вместе с цедрой. А вот что касается чеснока, здесь измельчать его слишком сильно, особого смысла нет. Просто разрежьте каждый из зубчиков на четыре части.

6) После того, как все ингредиенты нарезаны, разложите их в равных пропорциях в горшочки. В каком порядке вы это будете делать, особого значения не имеет. Точно также разложите грибы, кукурузу и маслины и залейте все это рассолом от консервированных огурцов и маслин (так что не торопитесь его выливать). Солянка должна покрыться жидкостью, поэтому влейте немного воды, поперчите и посолите блюдо и слегка перемешайте.

7) Основная часть приготовления закончена. Горшочки нужно обязательно закрыть крышечками, поставить в духовой шкаф. Проследите момент, когда солянка закипит, и после этого томите ее в духовке в течение получаса.

8) Солянка подается к столу в горячем виде, поэтому сразу после того, как вы ее достанете из духовки всыпьте туда немного мелко нарубленной зелени (это могут быть самые разные травы: петрушка, базилик, укроп – то, что вам нравится). Это придаст блюду не только свежий вид, но и добавит аромата.

 

Суп-пюре «по-пражски»

Ингредиенты:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 0, 5 стакана (около 100 гр.) муки;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/3 часть свежего лимона;
  • 1 л. куриного бульона;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 0, 5 стакана белого вина;
  • 200 гр. корня сельдерея;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик – можно выбрать то, что нравится);
  • 1 пачка чипсов со вкусом чеснока;
  • 200 мл. сливок;
  • Сыр для посыпки (можно добавить при желании).

Рецепт приготовления:

1) Это ароматное первое блюдо готовится совсем несложно. И, поскольку его основу составляют овощи, их мы и будем готовить в первую очередь. Для начала, разумеется, их необходимо очистить. Это касается картофеля, сельдерея, моркови и лука. Затем уделите время тому, чтобы порезать их мелкими кубиками. Это важно, поскольку изначально это довольно жесткие овощи, приготовление которых займет определенное время. Посему целесообразно хотя бы ради экономии этого самого времени порезать их максимально мелко.

2) Когда овощи готовы, самое время заняться жидкой частью. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить суп, поставьте ее на огонь и «распустите» в ней сливочное масло. После в это же масло положите муку и обжарьте ее.

3) В получившуюся массу нужно влить вино и один стакан (это будет около 200-250 гр.) куриного бульона. (Что касается бульона, его вы можете приготовить заранее, отварив курицу для какого-либо другого блюда или воспользоваться всем известными бульонными кубиками). Естественно жидкость следует перемешать с обжаренной мукой и проварить.

4) Варить долго не нужно. Достаточно будет пяти-семи минут. Бульон может показаться вам довольно концентрированным, но не пугайтесь, это ведь только часть.

5) По прошествии этого времени долейте остальной бульон и положите в суп сырые овощи. Теперь вы можете себе позволить ненадолго отвлечься. Овощи должны свариться до полной готовности, то есть стать мягкими. Варить их нужно на небольшом огне для того, чтобы количество бульона сильно не уменьшалось из-за слишком интенсивного кипения.

6) Ну, вот, овощи и готовы! Теперь, поскольку у нас с вами должен получиться суп-пюре, снимите суп с плиты, слегка остудите и измельчите овощи до однородной консистенции. Сделать это можно двумя способами. Во-первых, их можно протереть через обычное ситечко. Это, правда, займет некоторое время. Но лучше всего использовать для этой цели блендер. Это быстро, и в супе практически гарантировано не останется твердых частиц.

7) Теперь добавим ингредиенты, которые насытят суп особым вкусом и ароматом. Это лимонный сок, горчица и сливки. Разлейте суп по супницам или тарелкам, сверху посыпьте предварительно порубленной зеленью и положите несколько кусочков чипсов рядом на тарелку. Можно помимо зелени добавить и тертый сыр (выбирайте ароматные сорта). Можете подавать суп на стол!

 
Главная Первые блюда

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика