Питание в Великий пост. Постный стол. Рецепты

Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи, в этом 2011 году пост начнется 7 марта и продлится он семь недель (семь седмиц).

В Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. А с понедельника по пятницу, если в эти дни нет какого-нибудь праздника, нельзя употреблять и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля 2011) и на Вербное воскресенье (17 апреля 2011). В Лазареву субботу (16 апреля 2011) разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток или Страстной Четверг (21 апреля 2011) и в дни некоторых особо чтимых святых, день сорока Севастийских мучеников (22 марта 2011), день святителя Григория Двоеслова (25 марта 2011) разрешается растительное масло.

Салат из редьки

Ингредиенты: 120 г редьки, 10 г оливкового масла, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Рецепт приготовления:

Редька помыть, почистить и положить в холодную воду на 15-20 минут. Затем редьку натереть на мелкой тёрке, лук мелко нашинковать все перемешать и заправить оливковым маслом, солью и уксусом. Если Вам по вкусу нравиться пассерованный лук, то можно использовать его, тоже получается очень вкусно.

Витаминный салат

Ингредиенты: 300 гр свежей капусты, 1 морковь, 100-150 гр консервированного зеленого горошка, соль, 1 ст ложка уксуса, 10 гр оливкового масла, черного перца.

Рецепт приготовления:

Нашинковать свежую капусту, морковку натереть на крупной терке и все перемешать. Затем добавить консервированного зеленого горошка. Заправить оливковым маслом с уксусом, посолить, поперчить и украсить рубленной зеленью. Так же в салат можно добавить свежий огурец и зеленый лук.

Помидоры фаршированные

Ингредиенты: 5 средних помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 гр консервированного зеленого горошка, 2 ст ложки оливкового или растительного масла, соль, укроп.

Рецепт приготовления:

У помидоров срезать верхнюю часть и аккуратно ложечкой достать сердцевину. Морковку отварить и мелко нарезать, яблоко можно мелко порезать и натереть на крупной терке и огурцы натереть на крупной терке. Все положить в миску, добавить горошек, соль, оливкового масла и хорошо перемешать. Получившейся овощной смесью нафаршировать помидоры. Сверху украсить рубленным укропом.

Салат рисовый

Ингредиенты: 100 гр риса, 2 болгарских перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, сахар, соль, перец, уксус.

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отварить рис. Болгарский перец, помидор, морковку, маринованный огурец и луковицу мелко порезать. Затем все овощи смешать с рисом, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар и уксус.

Похлебка луковая

Ингредиенты: воды 1,25 л, 4 средних луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, укроп, 4 горошины черного перца, 1 ч ложка соли.

Рецепт приготовления:

В кастрюле довести воду до кипения, добавить порезанный соломкой корень и отварить до готовности. Нашинковать репчатый лук и лук-порей нарезать, перетереть с солью и засыпать в кастрюлю, поперчить. Когда лук разварится и бульон станет зеленоватого цвета, все посолить, положить  измельченный укроп, перец горошком и оставить еще на 5 минут. Затем снять с огня , накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Овощной суп

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

Еще здесь много постных рецептов:

Постные блюда

Великий пост по дням. Календарь Великого поста

Питание в Великий пост. Что есть во время Великого поста

 

Комментарии  

 
+2 #5 Питание в Великий пост. Постный стол. Рецептыagadganova 19.09.2012 14:27
Мой дед когда-то сказал, что раньше людей полных было гораздо меньше. Я ответила: "Ну конечно, война, потом голод". А он говорит: "Нет, постились раньше обязательно, даже те, кто в церковь никогда не ходил". Я попробовала, только от подсолнечного масла не смогла отказаться. Девочки! Лицо почистилось и кожа розовая-розовая. И состояние полета. И вес уходит очень плавно. Правда, пища у меня самая простая, в основном тушеные овощи и фрукты. Буду пробовать мужиков своих приучать, а то все таки тяжело им отдельно котлетки жарить.
Цитировать
 
 
0 #4 RE: Питание в Великий пост. Постный стол. Рецептыtt91 16.08.2012 10:27
Обычно принято считать, что во время поста есть практически ничего нельзя, однако здесь убедительно показано, как можно разнообразить свой рацион. Вообще, пост очень важен для человека, потому что он вырабатывает привычку не объедаться, как обычно происходит, а уходить из-за стола с чувством легкости.
Цитировать
 
 
+1 #3 Питание в Великий пост. Постный стол. РецептыЛена 17.03.2012 10:05
Я стараюсь держать пост не первый раз. « Стараюсь», потому, что без растительного масла не получается. Моя задача в пост не поправится, т.к. мед, орехи, хлеб, семечки я употребляю очень активно. Мой рецептик: обжариваете в растительном масле чеснок, лук; далее добавляете любые овощи (замороженные тоже) — морковь, кабачок, стручковую фасоль, тыкву и проч.; немного томите и в конце бросаете 1-2 жмени овсянки (геркулес). Попробуйте! Можно туда еще грибов обжаренных.
Цитировать
 
 
+3 #2 Питание в Великий пост. Постный стол. РецептыDarya 26.09.2011 03:53
я в пост чувствую себя более, чем прекрасно. во-первых организм очищается, и человек набирается новых сил и энергии. во-вторых, существует большое разнообразие блюд в пост: борщ, рассольник, картофель с черносливом (конечно, много и других способов приготовления), вареники, чебуреки( очень люблю постное тесто, в него вместо воды лучше добавлять рассол, тесто получается воздушное и очень вкусное, большой выбор салатов (родные постоянно просят приготовить (красная фасоль, перец болгарский, кукуруза, грецкие орехи, чеснок, зелень, оливковое масло). вы еще найдете немало рецептов,главно е, желание.
Цитировать
 
 
+3 #1 RE: Питание в Великий пост. Постный стол. Рецептыknopka204 08.03.2011 12:59
Я раньше никогда пост не держала, а в этом году решила, что буду. Только вот не знала что можно готовить, а оказывается, блюд то много.
Цитировать
 
Главная Рецепты и традиции православия Постные блюда Питание в Великий пост. Постный стол. Рецепты

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика