Рецепты и традиции православия

Лепёшка с картофелем

Лепёшка с картофелем

Исключают мясо из рациона многие люди и по разным причинам, но одна из распространённых причин это Великий Пост, хотя в это время всё же, хочется есть не совсем простую пищу. Не плохой пример постного, очень вкусного блюда – это лепёшка с картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • вода – 0,5 литра,
  • мука – 5 стаканов,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • дрожжи – 50 гр.,
  • растительное масло,
  • зелень петрушки,
  • соль.


Приготовление:

Картофельные лепёшки делаются достаточно просто и состоят из двух частей: приготовление дрожжевого теста и приготовление начинки. Тесто будем делать, замесив муку с водой, добавляем сахар и дрожжи, не много подсаливаем. А пока тесто будет подходить сделаем начинку, для этого отвариваем картофель практически до готовности, лук мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на растительном масле. Сливаем картофель, толчём его, добавляем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно перемешиваем. Далее из теста, которое уже достаточно подошло, делаем лепёшки с картофельной начинкой и жарим на сковороде, либо в духовке. Готовые лепёшки подаём к столу как отдельное блюдо или к супам.
Приятного аппетита!

 

Постная грибная солянка

Постная грибная солянка

Одним из заменителей мяса и рыбы во время Великого Поста являются грибы. Грибы, как правило, используют в приготовлении вторых блюд, но сегодня попробуем приготовить постную грибную солянку.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 500 гр.,
  • капуста – 1,5 кг.,
  • огурец солёный – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • томатная паста – 3 столовых ложки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • уксус,
  • соль,
  • перец.


Приготовление:
Нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю, добавляем масло, немного уксуса и воды и тушим минут 20. Затем добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, нарезанные на небольшие кусочки огурцы и лавровый лист и тушим ещё 10 минут. Далее очищаем грибы, промываем и заливаем кипящей водой, оставляем на 15 минут, а затем нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле с добавлением мелко нарезанного лука. Перемешиваем все наши ингредиенты, заливаем водой и кипятим 5 минут, добавляем зелень и подаём к столу. И в конце не плохо в солянку добавить маслины.
Приятного аппетита!

 

Котлеты постные, овсяные

Котлеты постные, овсяные

Давайте создадим иллюзию домашних, поджаренных мясных котлет из постных продуктов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • картофель (средний) – 2 шт.,
  • шампиньоны – 170 гр.,
  • лук репчатый (крупный)– 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.


Приготовление:

Два стакана овсяных хлопьев заливаем кипятком в кастрюльке, накрываем крышкой и оставляем минут на 20 для набухания, а в это время чистим картофель и лук и трём на средней тёрке. Затем нарезаем достаточно мелко шампиньоны и зелень петрушки (это на любителя, но можно и не добавлять). Чеснок выдавливаем при помощи пресса. Далее тщательно перемешиваем набухшую овсянку, порезанные шампиньоны и зелень петрушки, натёртые картофель и лук репчатый и выдавленный чеснок. Добавляем соль и перец. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем овсяные лепёшки. Прожариваем наши получившиеся котлеты с двух сторон по одной минуте на среднем огне, а затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. Далее раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами.

 

Постные драники

Постные драники

Закончились пирушки и застолья, народ встретил масленицу и готовится к Великому Посту. Многие хотят очистится не только духовно но и физически, и для этого не обязательно есть пресную пищу. Приготовим вкусные, зажаренные картофельно-кабачковые драники.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.,
  • кабачок (крупный) – 1 шт.,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец


Приготовление:

Для начала чистим картофель, кабачок, лук репчатый. Очень мелко нарезаем лук, на средней тёрке натираем картофель и кабачок. Лук обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла. Затем соединяем обжаренный лук, кабачок и картофель, добавляем муку, соль, перец и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее наливаем на сковородку растительное масло, выкладываем ложкой получившееся тесто не большими кружочками и жарим наши картофельные- кабачковые драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу, желательно, подавать горячими, со свежими овощами.
Приятного аппетита!

 

Постные голубцы

Когда сидишь на посту, пытаешься найти блюда без рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц, и думаешь, что все эти дни до Пасхи придётся есть скучную еду, то становится грустно. Между тем есть масса очень вкусных постных блюд. Приготовим постные голубцы.

Ингредиенты:

  • гречка - 2 стакана,
  • картофель – 5 шт.,
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • капуста (средняя) – 1 кочан,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец.


Приготовление:

Перебираем гречку, промываем, высыпаем в миску. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде, затем сливаем воду в гречку, накрываем крышкой, даём постоять минут 10 и затем сливаем воду, а картофель разминаем толкушкой. Лук репчатый чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке. Смешиваем обжаренный лук, отваренный картофель и запаренную гречку, перчим, солим и тщательно перемешиваем. Капусту разбираем на листья и отвариваем в воде в течении двух минут каждый лист. Теперь на лист кладём фарш, сворачиваем и выкладываем в небольшую кастрюлю слоями, добавляем чуть-чуть подсоленной воды и тушим в духовке 45 минут при температуре 150 градусов. Достаём, выкладываем на тарелки и подаём к столу.
Приятного аппетита!

 

Великий Пост 27 февраля – 14 апреля в 2012 году. Календарь Великого поста.

В 2012 году Великий пост начинается с 27 февраля и заканчивается 14 апреля.

Подготовительный период к Великому посту начинается с 5 февраля и завершается 26 февраля Прощенным воскресеньем.

5 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Седмица «сплошная» - не имеющая поста в среду и пятницу

12 февраля Неделя о блудном сыне.

18 февраля – Мясопустная суббота. Вселенская родительская.

19 февраля– День мясопустный, о «страшном суде», последний день вкушения мяса

20 февраля – 26 февраля – Седмица сырная – масленица, «сплошная»

26 февраля – Неделя сыропустная. Воспоминания Адамова изгнания. Прощённое воскресенье.

Календарь Великого поста.

Великий пост по дням.

1-я седмица 

27 Февраля, Понедельник - Строгий пост. Рекомендуется воздержаться от пищи
28 Февраля, Вторник - Строгий пост. Рекомендуется воздержаться от пищи
29 Февраля, Среда - Растительная пища без масла
1 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
2 Марта, Пятница - Растительная пища без масла
3 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
4 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

2-я седмица

5 Марта, Понедельник - Растительная пища без масла
6 Марта, Вторник - Растительная пища без масла
7 Марта, Среда - Растительная пища без масла
8 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
9 Марта, Пятница - Растительная пища без масла
10 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
11 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

3-я седмица

12 Марта, Понедельник - Растительная пища без масла
13 Марта, Вторник день сорока Севастийских мучеников - Растительная пища, можно растительное масло
14 Марта, Среда - Растительная пища без масла
15 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
16 Марта, Пятница день Святителя Григория Двоеслова - Растительная пища, можно растительное масло
17 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
18 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

4-я седмица

19 Марта, Понедельник - Растительная пища без масла
20 Марта, Вторник - Растительная пища без масла
21 Марта, Среда - Растительная пища без масла
22 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
23 Марта, Пятница - Растительная пища без масла
24 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
25 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

5-я седмица

26 Марта, Понедельник - Растительная пища без масла
27 Марта, Вторник - Растительная пища без масла
28 Марта, Среда - Растительная пища без масла
29 Марта, Четверг Благовещение Пресвятой Богородицы - Послабление в посту, можно отварную рыбу и растительную пищу без масла
30 Марта, Пятница - Растительная пища без масла
31 Марта, Суббота Похвала Пресвятой Богородицы - Растительная пища, растительное масло и вино
1 Апреля, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

6-я седмица

2 Апреля, Понедельник - Растительная пища без масла
3 Апреля, Вторник - Растительная пища без масла
4 Апреля, Среда - Растительная пища без масла
5 Апреля, Четверг - Растительная пища без масла
6 Апреля, Пятница - Растительная пища без масла
7 Апреля, Суббота Лазарева Суббота - Растительная пища, растительное масло, вино и икра (икра сиволизируется как символ воскрешения)
8 Апреля, Воскресение Вербное Воскресение - Растительная пища, растительное масло, вино и рыба

7-я седмица

9 Апреля, Великий Понедельник - Растительная пища без масла
10 Апреля, Великий Вторник - Растительная пища без масла
11 Апреля, Великая Среда - Растительная пища без масла
12 Апреля, Чистый Четверг - Растительная пища, можно растительное масло
13 Апреля, Страстная Пятница - Строгий пост. Рекомендуется воздержаться от пищи
14 Апреля, Великая Суббота - Послабление в посту. Разрешаются хлеб и вино. Рекомендуется воздержаться от остальной пищи
15 Апреля, Светлое Христово Воскресение. Пасха - После пасхальной утрени можно разговляться

Питание в Великий пост. Постный стол. Рецепты

Питание в Великий пост. Что есть во время Великого поста

 
Главная Рецепты и традиции православия

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика