Рецепты и традиции православия

Великий Пост 7 марта – 23 апреля в 2011 году. Календарь Великого поста.

Чтобы посмотреть Календарь Великого поста на 2012 год перйдите по этой ссылке

Великий пост 2011 по дням.

1-я седмица
 

7 Марта, Понедельник - Строгий пост. Рекомендуется воздержаться от пищи
8 Марта, Вторник - Строгий пост. Рекомендуется воздержаться от пищи
9 Марта, Среда - Растительная пища без масла
10 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
11 Марта, Пятница - Растительная пища без масла
12 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
13 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

2-я седмица

14 Марта, Понедельник - Растительная пища без масла
15 Марта, Вторник - Растительная пища без масла
16 Марта, Среда - Растительная пища без масла
17 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
18 Марта, Пятница - Растительная пища без масла
19 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
20 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

3-я седмица

21 Марта, Понедельник - Растительная пища без масла
22 Марта, Вторник день сорока Севастийских мучеников - Растительная пища, можно растительное масло
23 Марта, Среда - Растительная пища без масла
24 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
25 Марта, Пятница день Святителя Григория Двоеслова - Растительная пища, можно растительное масло
26 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
27 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

4-я седмица

28 Марта, Понедельник - Растительная пища без масла
29 Марта, Вторник - Растительная пища без масла
30 Марта, Среда - Растительная пища без масла
31 Марта, Четверг - Растительная пища без масла
1 Апреля, Пятница - Растительная пища без масла
2 Апреля, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
3 Апреля, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

5-я седмица

4 Апреля, Понедельник - Растительная пища без масла
5 Апреля, Вторник - Растительная пища без масла
6 Апреля, Среда - Растительная пища без масла
7 Апреля, Четверг Благовещение Пресвятой Богородицы - Послабление в посту, можно отварную рыбу и растительную пищу без масла
8 Апреля, Пятница - Растительная пища без масла
9 Апреля, Суббота Похвала Пресвятой Богородицы - Растительная пища, растительное масло и вино
10 Апреля, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино

6-я седмица

11 Апреля, Понедельник - Растительная пища без масла
12 Апреля, Вторник - Растительная пища без масла
13 Апреля, Среда - Растительная пища без масла
14 Апреля, Четверг - Растительная пища без масла
15 Апреля, Пятница - Растительная пища без масла
16 Апреля, Суббота Лазарева Суббота - Растительная пища, растительное масло, вино и икра (икра сиволизируется как символ воскрешения)
17 Апреля, Воскресение Вербное Воскресение - Растительная пища, растительное масло, вино и рыба

7-я седмица

18 Апреля, Великий Понедельник - Растительная пища без масла
19 Апреля, Великий Вторник - Растительная пища без масла
20 Апреля, Великая Среда - Растительная пища без масла
21 Апреля, Чистый Четверг - Растительная пища, можно растительное масло
22 Апреля, Страстная Пятница - Строгий пост. Рекомендуется воздержаться от пищи
23 Апреля, Великая Суббота - Послабление в посту. Разрешаются хлеб и вино. Рекомендуется воздержаться от остальной пищи
24 Апреля, Светлое Христово Воскресение. Пасха - После пасхальной утрени можно разговться

Питание в Великий пост. Постный стол. Рецепты

Питание в Великий пост. Что есть во время Великого поста

 

Питание в Великий пост

Что есть во время поста.

Питание в Великий пост

Для верующего пост – это особо важное время, когда человек подчиняет свои тело и душу духу и воле и через пост приближается к Богу. Главный из многодневных постов – Великий пост, особо строгий и требующий от христианина немалых ограничений. Длится Великий пост 49 дней перед Пасхой. Это время испытаний, развития силы воли, терпения и умения отказать себе в телесных удобствах и удовольствиях.

Если говорить о кулинарной составляющей Великого поста, то следует отметить, что из рациона полностью исключаются мясные и молочные продукты. Рыбу же позволительно есть только по христианским праздникам (в Благовещенье, Вербное Воскресенье). Не лишними на столе в эти дни могут быть рыбное заливное, рыбные котлеты, зразы и уха. Использование растительного масла в приготовлении пищи позволяется только по субботам и воскресеньям.
Несмотря на ограничения и постный стол можно сделать разнообразным. Хорошим дополнением рациона в пост могут стать грибы. На Руси не без основания грибы называли «растительным мясом». Грибы хорошо насыщают и придают блюду, в которое они добавлены, особый вкус. В пост можно предложить, например, заливное из грибов, грибную кулебяку, грибную лапшу и суп, солянку с грибами.

Всегда была любима и полезна тыква, чаще тушеная или запеченная с яблоками. Не забывайте в этот период и о капусте, которая может быть частью овощных салатов и постных голубцов. Наверное, нигде в мире не пользовалась таким уважением, как у нас, капуста квашеная. А уж на постном столе – ей самое почетное место.

Гречневая каша, одно из наиболее доступных блюд в старину, и сейчас, в постные дни, незаменима по своим питательным и вкусовым качествам. Не лишними окажутся и другие крупы: перловка, рис, пшено. Не забывайте также о горохе и фасоли, из которых можно приготовить супы и вторые блюда.
И, конечно, постный стол не обойдется без любимого многими картофеля. Помимо традиционного вареного и жареного картофеля, можно приготовить картофельные пирожки, зразы, оладьи и запеканки. И наша постная трапеза станет полезной и более разнообразной.

Кому нельзя поститься?

Православная церковь разрешает не соблюдать пост больным, немощным, старикам и детям до семи лет. То же касается беременных и кормящих мам.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами стоит проконсультироваться у врача, прежде чем перейти на пост. Иначе все может закончиться плачевно.
Страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом строгий пост противопоказан вовсе.

Великий пост по дням. Календарь Великого поста

Питание в Великий пост. Постный стол. Рецепты

 

Яйца, крашенные чернилами

Яйца, крашенные черниламиЯйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, варить после закипания в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь.

 

Кулич "Лакомка"

Кулич "Лакомка"Ингредиенты: 1 кг муки, 0,5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.

Рецепт приготовления

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° С до готовности.

 

Кулич домашний

Ингдредиенты: 0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5 - 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.

Рецепт приготовления

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин.

Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

 

Пасха простая

Ингредиенты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок , 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм без косточек.
Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод.

Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.

При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.

 
Главная Рецепты и традиции православия

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика