Рецепты и традиции православия


Warning: getimagesize(images/stories/pravoslavie/postnye_recepty/vinegret_s_seledkoi.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0380868/public_html/eda4nas.ru/plugins/content/smartresizer.php on line 336

Винегрет с селедочкой

Винегрет с селедочкой

Ингредиенты: 200 гр филе соленой селедки, 100 гр морковки, 130 гр свеклы, 200 гр картофеля, 60 гр консервированных кабачков, 60 гр соленых огурцов, 50 гр консервированного горошка, 60 гр квашенной капусты, 100 гр репчатого лука, зелень, растительное масло, 50 гр 3% уксуса, соль, сахар, перец.

Рецепт приготовления:

В кастрюльке отварить картошку, морковку и свеклу. Затем все овощи нарезать кубиками. Квашенную капусту отжать от рассола и мелко порезать. Огурцы и кабачки нарезать тоже кубиками. Филе сельди нарезать ломтиками. В салатнице соединить овощи, сельдь, горошек добавить масло, уксус и перемешать. Оформить колечками лука и нашинкованной зеленью.

 

Warning: getimagesize(images/stories/pravoslavie/postnye_recepty/ragy_iz_kartofelya_i_kapysti.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0380868/public_html/eda4nas.ru/plugins/content/smartresizer.php on line 336

Рагу из картофеля и капусты

Рагу из картофеля и капусты

Ингредиенты: 600 гр белокочанной капусты (или как вариант, можно заменить спаржей), 5 картофелен, 1 репчатый лук, кинза, 1 зубчик чеснока, 2 ст ложки томатной пасты или кетчупа, лавровый лист, растительное масло, соль, перец.

Рецепт приготовления:

Капусту (или спаржу) нашинковать и тушить на растительном масле и 2 стаканами кипяченной воды около 45 минут. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 15 минут. Затем добавить томатную пасту, посолить и оставить обжариваться еще минут 5. Потом в готовую капусту выложить обжаренные картофель и лук, добавить измельченный чеснок, соль, растительного масла (по необходимости) и тушить 15 минут. Перед подачей посыпать кинзой.

 

Warning: getimagesize(images/stories/pravoslavie/postnye_recepty/shi_postnie.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0380868/public_html/eda4nas.ru/plugins/content/smartresizer.php on line 336

Щи постные

Щи постные

Ингредиенты: 500 гр капусты, 1 морковь, 1 средняя луковица, 2 картофелины, зелень, растительное масло, соль.

Рецепт приготовления:

Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками, а капусту нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. В кастрюльке довести до кипения около 2 литров воды, положить картошку, капусту и варить до готовности. Затем добавить поджарку, посолить и оставить варить 10 минут. Перед подачей добавить нашинкованной зелени укропа или петрушки.

 

Warning: getimagesize(images/stories/pravoslavie/postnye_recepty/svekolnii_salat_s_fasolu.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0380868/public_html/eda4nas.ru/plugins/content/smartresizer.php on line 336

Свекольный салат с фасолью

Свекольный салат с фасолью

Ингредиенты: 2 средние свеклы, 350 г белой консервированной фасоли, 2 шт кислых яблок, 1 шт зеленого лука, растительное масло, петрушка, соль, перец.

 

 

Рецепт приготовления:

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности при температуре 220 С. Затем остудить и нарезать кубиками. В салатницу положить нарезанную свеклу, консервированную фасоль (без жидкости), нарезанные кубиками яблоки, добавить нашинкованного зеленого лука и петрушки, посолить, поперчить. Заправить 2-3 столовыми ложками растительного масла и перемешать.
 

Warning: getimagesize(images/stories/pravoslavie/postnye_recepty/zapechenie_shampinioni.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0380868/public_html/eda4nas.ru/plugins/content/smartresizer.php on line 336

Запеченные шампиньоны

Запеченные шампиньоны

Ингредиенты: 600 гр шампиньонов, 800 гр картофеля, растительное масло, 1 лимон, 2 ст ложки панировочных сухарей, петрушка, соль.

 

Рецепт приготовления:

Картофель помыть, почистить, нарезать тоненькими колечками. Шампиньоны обжарить на растительном масле, посолить и сбрызнуть соком лимона. В смазанную форму для запекания выложить плотными слоями, чередую, картофель и грибы, посыпать сверху панировочными сухарями. И поставить в разогретую до 220 С духовку на 20-25 минут до золотистой корочки. Подавать украсив зеленью петрушки и укропа.
 

Питание в Великий пост. Постный стол. Рецепты

Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи, в этом 2011 году пост начнется 7 марта и продлится он семь недель (семь седмиц).

В Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. А с понедельника по пятницу, если в эти дни нет какого-нибудь праздника, нельзя употреблять и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля 2011) и на Вербное воскресенье (17 апреля 2011). В Лазареву субботу (16 апреля 2011) разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток или Страстной Четверг (21 апреля 2011) и в дни некоторых особо чтимых святых, день сорока Севастийских мучеников (22 марта 2011), день святителя Григория Двоеслова (25 марта 2011) разрешается растительное масло.

Салат из редьки

Ингредиенты: 120 г редьки, 10 г оливкового масла, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Рецепт приготовления:

Редька помыть, почистить и положить в холодную воду на 15-20 минут. Затем редьку натереть на мелкой тёрке, лук мелко нашинковать все перемешать и заправить оливковым маслом, солью и уксусом. Если Вам по вкусу нравиться пассерованный лук, то можно использовать его, тоже получается очень вкусно.

Витаминный салат

Ингредиенты: 300 гр свежей капусты, 1 морковь, 100-150 гр консервированного зеленого горошка, соль, 1 ст ложка уксуса, 10 гр оливкового масла, черного перца.

Рецепт приготовления:

Нашинковать свежую капусту, морковку натереть на крупной терке и все перемешать. Затем добавить консервированного зеленого горошка. Заправить оливковым маслом с уксусом, посолить, поперчить и украсить рубленной зеленью. Так же в салат можно добавить свежий огурец и зеленый лук.

Помидоры фаршированные

Ингредиенты: 5 средних помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 гр консервированного зеленого горошка, 2 ст ложки оливкового или растительного масла, соль, укроп.

Рецепт приготовления:

У помидоров срезать верхнюю часть и аккуратно ложечкой достать сердцевину. Морковку отварить и мелко нарезать, яблоко можно мелко порезать и натереть на крупной терке и огурцы натереть на крупной терке. Все положить в миску, добавить горошек, соль, оливкового масла и хорошо перемешать. Получившейся овощной смесью нафаршировать помидоры. Сверху украсить рубленным укропом.

Салат рисовый

Ингредиенты: 100 гр риса, 2 болгарских перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, сахар, соль, перец, уксус.

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отварить рис. Болгарский перец, помидор, морковку, маринованный огурец и луковицу мелко порезать. Затем все овощи смешать с рисом, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар и уксус.

Похлебка луковая

Ингредиенты: воды 1,25 л, 4 средних луковицы, 1 стебель лука-порея, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, укроп, 4 горошины черного перца, 1 ч ложка соли.

Рецепт приготовления:

В кастрюле довести воду до кипения, добавить порезанный соломкой корень и отварить до готовности. Нашинковать репчатый лук и лук-порей нарезать, перетереть с солью и засыпать в кастрюлю, поперчить. Когда лук разварится и бульон станет зеленоватого цвета, все посолить, положить  измельченный укроп, перец горошком и оставить еще на 5 минут. Затем снять с огня , накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Овощной суп

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

Еще здесь много постных рецептов:

Постные блюда

Великий пост по дням. Календарь Великого поста

Питание в Великий пост. Что есть во время Великого поста

 
Главная Рецепты и традиции православия

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика