Рецепты и традиции православия

Пасха. Окончание Поста

Пасха. Окончание Поста

Для многих из нас Пасха, или Светлое Христово Воскресенье – это не только духовный праздник, но и окончание поста, особой диеты души и тела, когда организм и голова очищаются от шлаков жизнедеятельности и вредных мыслей. Но то важно, что не сразу нужно начинать после служения Всенощной службы с активного употребления скоромной пищи в виде куличей и прочих сдобных. Правильно знать, как верно начать разговляться, дабы не нанести урон организму своему.

 

Классика кухни! Рецепт пасхи

Классика кухни! Рецепт пасхи

Для приготовления пасхи потребуются такие составляющие:

300 грамм сливочного масла; 15 шт. яиц; 1,5 стакан сахара (можно добавить до 3стаканов, чтобы пасха была сладкой); пол-литра молока; 100 грамм дрожжей; 1 пачка (5 гр.) ванилина; 200-250 гр. изюма; 1 ст. сметаны; 100 грамм сливочного маргарина; щепотка соли; около двух-трех кг муки

Приготовление:

Рано утром около 5-6 утра поставить опару. Для этого нужно в пол-литра теплого (не горячего) молока развести пачку дрожжей, добавить стакан муки, чтобы образовалась масса, имеющая консистенцию теста оладьей. Емкость с опарой накрыть крышкой и укутать, оставить на 2-3 часа. По истечению этого временного интервала, готовим тесто. Отделить желтки от белков из 10 яиц, а остальные 5 яиц оставить целыми. Желтки и 5 целых яиц соединить и взбить с сахаром, влить их в опару, добавить сметану, влить растопленное масло и маргарин (теплое), постепенно всыпать муку, ванилин, соль, изюм. Замесить тесто так, чтобы оно было мягким. Тесто накрыть крышкой и хорошо укутать, оставить его в таком состоянии на один-два часа. Затем перемешать и снова оставить на полтора часа, после истечения этого времени тесто готово для выпечки. Формы для выпекания смазываем. В формы для выпекания выкладываем тесто на 1/2 формы и оставляем его еще на несколько минут, чтобы оно подошло до уровня формы. Затем ставим в разогретую духовку.

 

Классика кухни! Кулич пасхальный

Классика кухни! Кулич пасхальный

Праздник Светлой Пасхи никак не обходится без традиционных куличей. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
0,5 л теплого молока, 40 грамм живых или сухих дрожжей, 1,5 стакана сахара, ванилин, 60 грамм сливочного масла, 60 грамм маргарина, 1 кг муки, 4-5 яиц, изюм, курага

Рецепт приготовления:

Первое, что мы делаем - это опару. Для этого в теплое молоко 0,1 л добавляем 40 г дрожжей, 2 маленькие ложки сахара и ждем, пока опара поднимется. Затем добавляем остальное молоко 0,4 л (тоже теплое), стакан сахара, ванилин, размягченные масло 60 г, сливочный маргарин 60 г, 4-5 желтков и килограмм просеянной муки. Начинаем тщательно вымешивать массу около 30 мин. Как только тесто перестанет липнуть, даем ему два раза подойти. Затем в готовое тесто кладем изюм и курагу, перемешиваем и выкладываем в формочки, заполняя их на 1/3. Выпекаем 30-35 минут при 175 градусах. Готовые куличи обычно покрываются глазурью, для приготовления которой взбиваются два белка и 1/2 стакана сахара до состояния пены.

 

Рецепт пасхи

рецепт пасхи, пасха

Рецепт приготовления классической пасхи.

Ингредиенты:
6 стаканов муки;
6 яиц;
500 мл молока;
1.5 стакана сахара;
пачка маргарина;
изюм и ванилин по вкусу.

Берем все компоненты в теплом виде. В большую емкость (где будет тесто) вылить молоко, немного разогреть сахар, добавить и размешать. После добавить 3 стакана муки, и на два часа поставить, где тепло. Тесто должно в объеме увеличиться в два раза. Желтки растереть с сахаром добела, растопить пачку маргарина добавить в половину теста, ванилин туда же. Взбить белки и тоже в тесто добавить, после еще 3 стакана муки и замесить. И месить до тех пор, когда тесто не станет прилипать к рукам. Изюм добавить в тесто. Тесто положить снова в миску и на два часа убрать, где тепло. В форму выложить тесто, предварительно смазанную подсолнечным маслом, оставить на некоторое время, чтобы поднялось тесто. Выпекать в шкафу духовом около полутора часа, при температуре 150 градусов.
Приятного аппетита!

 

Нечто особенное! Бременский пасхальный кекс

Нечто особенное! Бременский пасхальный кекс

Люди со всего мира согласны, что в конце долгого поста, необходимо создать сказочный праздник на честь обновления и возрождения.
Многие продукты, от которых отказались во время поста - в том числе сыр, яйца, мясо и кофе - обратно теперь в меню. Но это на Пасху, принято приносить в церковь в корзине продукты, от которых воздерживались во время Великого поста, чтобы получить Боже благословение. Одним из самых необычных блюд приготовленных на Пасху является Бременский пасхальный кекс.

Нам необходимо 100 грамм сахара, 400 грамм масла, 750 грамм муки, 125 цукатов из лимонной корки, 700 грамм изюма, 1 пакетик ванилинки, 1/4 литра молока теплого, 1 чайная ложка соли и молотого кардамона, 150 грамм очищенных рубленых орехов, 50 грамм сахарной пудры, сок и цедра из 1 лимона, маслом смазанный противень.

Просеять муку через ситце. После просеивания муки, сделать лунку, куда необходимо раскрошить дрожжи и добавить небольшое количество сахара, муки молока и сделать опару. После этого оставить тесто, чтобы подошло на минут так 20. С ванильным сахаром смешать растопленное масло и солью с кардамоном, после чего вместе с мукой замесить. Потом необходимо смешать изюм, цукаты, орехи с лимонным соком и цедрой и добавить в тесто. После этого снова дать эму 40 минут подойти в теплом месте. Потом тесто необходимо переполовинить, и одну часть выложить в смазанную формочку, чтобы подходило еще минут 15, духовку необходимо разогреть градусов до 190, и оставить кекс в духовки на 60-70 минут для полной готовности. До выпечки кексы помазывать взбитым желтком, а после посыпать крупным кристаллическим сахаром и орешками. Приятного аппетита!!!

 

Warning: getimagesize(images/stories/pravoslavie/postnye_recepty/sup_pure_s_kartofelem.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0380868/public_html/eda4nas.ru/plugins/content/smartresizer.php on line 336

Суп-пюре из картофеля и лука порея

Суп-пюре из картофеля и лука порея
Ингредиенты: 5 картофелин, 1 крупный лук-порей, оливковое масло, соль
 
Рецепт приготовления:
 
Овощи помыть, картошку нарезать кубиками, а лук-порей кольцами. Затем в кастрюльку налить 1 литр воды и отварить овощи. Далее овощи измельчить в бленднре и переложить обратно в бульон, добавить по вкусу оливкового масла, соль и хорошо перемешать. Перед подачей добавить зелени.
 
Главная Рецепты и традиции православия

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика