Морская капуста: уникальные способности…

Морская капуста: уникальные способности...Состав морской капусты уникален, в него входят аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. В морской капусте вдвое больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия, если сравнивать с обычной капустой.

Многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней: золотухой, туберкулезе, но чаще при заболевании щитовидной железы. Морская капуста или ламинария является единственным источником пищевого йода, который необходим для функционирования щитовидной железы.

Ламинарию называли морским женьшенем врачи Китая и Японии, за способность быстро восстанавливать силы ослабленного человека. Так же исследования показали, что как сухая, так и отварная морская капуста, препятствует развитию склероза сосудов и это не только благодаря йоду. В составе чудо-капусты имеются «борцы» с холестерином — стерины. Они то и позволяют сохранять молодость надолго. Исследования ученых также доказали, если долгое время употреблять в пищу морскую капусту, то значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют ментструальный цикл у женщин.

 

Для жителей больших городов морская капуста ценна тем, что содержит биологически активные вещества — альгинаты. Альгинаты способны обезвредить токсины, включая соли тяжелых металлов и радионуклиды, повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. Альгинаты широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому если Вы увидите на этикетке продукта следующие коды — Е400 — альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 — альгинат калия, Е403 — альгинат аммония, Е404 — альгинат кальция, Е406 — агар, Е421 — маннит — не пугайся — это не консерванты, а полезные ингредиенты морской капусты.

Еще ламинария является хорошим средством для нормализации работы кишечника. Ламинарию применяют в качестве мягкого слабительного при запорах. Разбухая в желудке и сильно увеличиваясь в объеме, морская капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом — опорожнение кишечника. Ламинарию можно успешно использовать в диетическом питании, энергетическая ценность для 100 г продукта — 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов — 70 г, жира лишь 0,5 г.

После того как морскую капусту достают из морских глубин, она поддается термической обработке и сушке. Однако после обработки ламинария ничуть не менее полезна: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью, также не лишается ценных свойств и замороженная в брикетах морская капуста до температуры -15…-18 С.

В российских магазинах морская капуста появилась достаточно давно, но салат из нее выпускался в виде консервов, при такой обработке терялась большая часть полезных свойств продукта: витамины не выдерживали воздействия тепла, снижались вкусовые качества. Проблему решила технология пресервации — консервирование поваренной солью и антисептиками, с последующей плотной упаковкой в безопасную тару. Морская капуста, обработанная таким образом, сохраняет полезные минералы и витамины, неустойчивые к термическому воздействию. В состав пресервов также могут входить овощи, рыба, мясо моллюсков, томатный соус. Маринованная ламинария хорошо сочетается со свеклой, листьями салата, чесноком.

В первую очередь должны интересовать не «гарниры», а внешний вид капусты. Среди одинаковых салатов отдай предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда ты сможешь хорошенько ее рассмотреть. Если ламинария не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например, Е-211 — это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Напоследок обрати внимание на срок годности: если капуста хранится при температуре от 0 С до +4 С — жизнь ее коротка — не более 48 часов; от 0 С до -4 С — не более 72 часов; от -4 С до -12 С — не более 10 суток; при температуре не выше -18 С — не более 30 суток.

Но, если не переносите вкуса морской капусты, то не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Добавляйте тогда в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли, вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

 

Витамины содержащиеся в морской капусте:

1. А, С, E — замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе.

2. D — помогает организму усваивать кальций и фосфор.

3. B1, B2 — обеспечивают энергией, нормализуют обменные процесы.

4. B6, PP — важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

 

Микро- и макроэлементы содержащиеся в морской капусте:

1. Na, К — поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.

2. Ca — без кальция разрушаются кости и зубы.

3. Mg — деффицит магния чреват бессоницей, хронической усталостью, остеопорзом, мигренью, сердечной аритмией и т.д.

4. I — йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз.

5. Cl — хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: