Полезная информации для тех, кто сервирует праздничный стол

Сервировка стола

О том, насколько важно правильно с  технической точки зрения сервировать праздничный стол, чтобы гости были довольны приемом, условно знают все. Но только условно.

Практика, увы, показывает несколько иные тенденции. Как оказывается, данная информация для многих людей - новость!

Что же, мы попробуем сыграть по их правилам и оформим ее подачу именно в качестве новости. Быть может, не самой сенсационной - это было бы уже слишком, но все же...

Предоставим слово профессионалам в области праздничного этикета

Вне Шуи. А фон у нас создает что? Правильно, скатерть. Праздничная скатерть по правилам хорошего тона должна иметь идеально белый цвет. Белый освежает, и таким образом стол выглядит более торжественно, изысканно и легко.

Расстановка приборов также подчинена строгой геометрии. Так, сначала на стол принято ставить подставные тарелки, а уж затем на них тарелки для закусок. Стакан для воды и соков ставится на расстоянии в один сантиметр выше столового ножа, а посуда для алкогольных напитков располагается по правую сторону от стакана.

Фужеры более выпуклой формы предназначаются для распития вин. Причем посуда для белого вина будет уступать своим объемом таковой для красного.

Что же касается столовых приборов, то к ним отношение должно быть следующим. Раскладывать их нужно соблюдая расстояние в три-шесть сантиметров от тарелки. Вилки обычно кладутся по левую сторону от тарелки, а ложки и ножи - по правую. Нож правильно класть острой стороной к тарелке. Это не только верно с точки зрения этикета, но и предупреждает вероятность случайно порезаться.

Несколько замечаний относительно использования приборов за праздничным столом

Грамотная сервировка стола предполагает определенные правила ее употребления. Поэтому корректное поведение для гостя ничуть не менее важно.

Все приборы вне зависимости от их назначения нужно держать за ручку таким образом, чтобы пальцы не касались рабочей части.

Ни в коем случае не выкладывайте на скатерть те приборы, которые вам не понадобились в ходе трапезы. А после того, как вы съели свою порцию блюда, положите приборы на тарелку параллельно друг другу. 

Этикет это не так уж и сложно, все принципы просты и вы запомните их после первого-второго применения на практике. Достаточно только вашего желания и немного времени, чтобы изучить правила столового этикета. И тогда вы будете великолепно себя чувствовать в любом обществе.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная Полезная информации для тех, кто сервирует праздничный стол

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика