Каждому напитку своя собственная рюмка…

рюмки для напитков

Представить себе грамотно сервированный стол без напитков практически невозможно. Речь идет как об алкогольных напитках, так и различных соках, морсах, компотах и даже обычной воде. Изготавливают посуду для напитков из обычного стекла или дорогостоящей его разновидности, хрусталя.

Реже можно встретить бокалы и рюмки из серебра. Между прочим, далеко не все хозяева, устраивающие торжество, знают, какой прибор для какого напитка предназначен.

В случае, если вы занимаетесь сервировкой банкета, где будут присутствовать важные персоны, такая неосведомленность может стать причиной весьма неловких ситуаций. Чтобы этого избежать, мы расскажем вам, какие рюмки для каких напитков и блюд следует поставить.

Ее величество рюмка...

Рюмку мы привыкли воспринимать достаточно буквально, как посуду, из которой пьют крепкие алкогольные напитки. Отчасти это верно, но не на 100 процентов. Рюмки ведь тоже бывают разные.

1. Начнем с традиционной водочной рюмки. Именно ее чаще всего представляют, когда говорят об этой посуде. Объем водочной рюмки колеблется от 35 до 50 миллилитров.

В них наливают помимо водки, различные горькие настойки и наливки, которые принято подавать как к горячим, так и к холодным закускам.

2. Если вы видите рюмку объемом 50 миллилитров, то, скорее всего, это так называемая мадерная, предназначенная для подачи крепленый вин вроде портвейна и, естественно, мадеры.

Подаются эти вина чаще всего к супам бульонам и другим первым блюдам.

3. Еще одна разновидность рюмок  - рейнверная. Они могут выпускаться в двух вариантах: обычная рейнверная рюмка объемом 75 миллилитров и большая рейнверная рюмка в 150 миллилитров.

Последние зачастую изготавливаются из изысканного цветного стекла и имеют удлиненную ножку. В таких рюмках подают белые вина к холодным рыбным закускам, а также к первым блюдам из рыбы.

4. Для красных вин вы можете предложить своим гостям рюмку объемом 100 миллилитров, которая называется лафитной рюмкой. Красное вино в ней принято подавать к горячим блюдам из мяса.

5. Рюмка коньячная. Этот прибор специально предназначен для подачи таких крепких и ароматных спиртных напитков, как ром или коньяк. Объем у нее небольшой -  всего 15-25 миллилитров.

Важное замечание: коньячную рюмку принято подавать в том случае, если напиток подается к кофе. Если же вы предлагаете своим гостям только коньяк, то вам надлежит поставить не коньячную рюмку, а специальный бокал форме шара.


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная Каждому напитку своя собственная рюмка…

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика