Титулованный бефстроганов

бефстроганов

Бефстроганов - одно из самых простых, но при этом весьма вкусных мясных блюд, которое придется по вкусу практически каждому любителю мяса.

Для большинства хозяек бефстроганов - это отличное решение и ответ на вопрос, как накормить всю семью, когда времени до обеда остается совсем немного. Готовится бефстроганов просто, да испортить это блюдо крайне сложно.

При этом данный вариант приготовления мяса - это почти всегда гарантия того, что оно будет мягким, сочным и вкусным.

Откуда взялось это странное слово «бефстроганов»?

На первый взгляд справедливо будет предположить французское происхождение этого блюда, ведь Франция по праву считается родиной высокой кухни.

Однако, на самом деле, бефстроганов - это исконно русское блюдо, а название его историки связывают со знаменитой аристократической фамилией одесских графов Строгановых.

Будем помнить, что в былые времена в среде высшего сословия считалось хорошим тоном говорить на французском, а вовсе не на русском языке.

Это вполне объясняет то, что название блюда произносится от французского beaf - говядина. 

Существуют две популярные версии возникновение бефстроганов

Щедрый граф Строганов

Первая версия появления бефстроганов связана с тем, что один из графов Строгановых некогда занимался благотворительностью весьма нетривиальным способом.

Он содержал так называемые открытые столы, своего рода раздачу бесплатных обедов, за которыми могли угоститься люди, «имеющие приличный внешний вид». Согласитесь, мероприятие весьма затратное.

Чтобы сэкономить и накормить как можно большее число людей, строгановским поварам пришла необычная идея нарезать мясо мелкими кусочками и подавать с соусом и специями.

Поговаривают, что за такую невероятную щедрость граф Строганов получил помимо аристократического титула еще и титул почетного гражданина портового города Одесса.

Или беззубый….

Эта версия возникновения бефстроганов куда менее романтична, чем предыдущая, однако и она имеет право на существование.

По этим данным у графа Строганова были проблемы с зубами, в связи с чем ни один повар не мог удовлетворить требованиям к блюдам, которые предъявлял капризный аристократ.

В отставку к моменту изобретения бефстроганов уже ушел не один кулинар, когда французский повар Андрэ Дюпон догадался, в чём причина того, что все его предшественники лишились работы.

Граф попросту не мог в открытую заявить, что не может жевать обычный бифштекс. Дюпон проявил смекалку, нарезал мясо мелкими кусочками и подал его в тушеном виде с оригинальным соусом.

Мясо получилось таким нежным и вкусным,  а жевать его было практически не было нужды. Это блюдо так понравилось графу, что он с удовольствием принял Дюпона на работу.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная Титулованный бефстроганов

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика