Постные заменители продуктов – идеальное решение или вредная обманка?

Постная пища

Для верующего человека пост - очень важная духовная составляющая его веры. Во время поста подвергаются испытанию самые базовые желания и инстинкты, но в первую очередь большинство постов, конечно же, касаются ограничений в пище.

Что такое постная пища?

Традиционно постной считается любая еда не животного происхождения. Это различные крупы, овощи, фрукты, грибы и орехи. Именно эти продукты составляют основу рациона человека, который соблюдает пост.

Понятное дело, что выбор продуктов, из которых можно приготовить что-то подходящее, не нарушив при этом запретов, довольно скуден и, если пост длится долго, (как, например, Великий пост в христианстве) человек может испытывать существенный дискомфорт.

Но вездесущая и всемогущая пищевая промышленность даже в этой ситуации нашла лазейку. Сейчас на прилавках крупных супермаркетов нередко можно увидеть продукты, на которых стоит маркировка «постный».

Более того, в некоторых из них существуют даже целые отделы, где продается все необходимое, дабы заполнить потребительскую корзину постящегося верующего.

Постные продукты: правда и ложь!

Дабы проверить, насколько производители и продавцы заботятся о нуждах постящихся, была совершена контрольная закупка некоторых продуктов. И результат, надо сказать, получился удивительным, причем еще на этапе самой закупки.

Дело в том, что в отделе постных продуктов были обнаружены и вовсе удивительные наименования: постный майонез, постные колбасы, постные сыры и даже постный шоколад.

На самом же деле эти продукты не только можно назвать постными условно (основой для производства большинства из них служат изоляты соевого белка), ведь, если почитать состав, то можно обнаружить указание: «со следами молока, яичного порошка» и других отнюдь не постных продуктов. По существу уже это является обманом, ведь верующим запрещены продукты животного происхождения в любом их виде.

Но, если вы думаете, что это самое ужасное, то ошибаетесь.

Такого рода суррогаты могут быть даже опасными для здоровья, ведь соя после обработки (которая также является сомнительной с точки зрения полезности) теряет почти все вкусовые качества, и, чтобы сделать продукты более-менее съедобными, производителям ничего не остается кроме как использовать проверенный метод: добавлять красители, ароматизаторы и пищевые добавки.

А это уже прямой вред для здоровья. Так что, будьте внимательны. Чаще всего соблюдать пост честно - это наилучший выход из положения.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная Постные заменители продуктов – идеальное решение или вредная обманка?

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика