Еда для Нас - Все о еде!



 

Еда в жизни человека

Еда является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности человека. Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. Основные приёмы пищи у нас в России – это завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам. Полноценная еда содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые еда должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Человеку необходимо правильно питаться для поддержания здорового образа жизни. Над составлением рациона здорового питания работают диетологи, которые составляют ,так называемые, пирамиды питания.

Пирамида питания

Пирамида питания – это изображение на схеме принципов здорового питания, разработанных диетологами.  Продукты, входящие в состав пирамиды, человек должен употреблять как можно чаще. Продукты, которые находятся на вершине пирамиды, следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Одна из пирамид была разработана Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, в основании которой лежат физическая активность и потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды, в достаточном количестве. 

Следом, собственно в основании пирамиды питания, содержится три группы продуктов:

    - овощи и фрукты;

    - цельнозерновые продукты – источники «длинных углеводов» (неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши, хлеб грубого помола);

    - растительные жиры – источники полинасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рапсовое, подсолнечное и другие).

Продукты этих групп следует по возможности применять в приготовлении еды. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: две порции фруктов (около 300 грамм в день) и три порции овощей (400 – 450 грамм).

 

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты:

    - растительного происхождения – орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.);

    - животного происхождения – рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца.

Эти продукты можно употреблять от нуля до двух раз в день.

 

На следующей ступени пирамиды находятся молоко и молочные продукты (молоко, йогурты, сыр и т.д.) Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, следует заменить эти продукты на препараты содержащие кальций и витамин D3.

 

На вершине пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. Это продукты с большим содержанием животных жиров – красные сорта мяса (говядина, свинина) и сливочное масло. Большое количество употребления их в пищу может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Там же расположены продукты с большим содержанием «быстрых углеводов» - продукты из белой муки (хлеб, булочки, пирожки, макаронные изделия), очищенный рис, сладкие газированные напитки и прочие сладости. Рацион питания богатый «быстрыми углеводами», которые легко перевариваются и быстро повышают уровень сахара в крови, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. В эту же группу включают и картофель из-за большого содержания в нем крахмала, который не является усваиваемым продуктом и, попадая во внутриклеточное пространство, отрицательно влияет на процесс обмена веществ, повышает риск развития атеросклероза и ряда других заболеваний.

 

В стороне от пирамиды изображены алкогольные напитки, которые можно употреблять в разумных количествах. А также изображены витаминно-минеральные комплексы, т.к. современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

 

 

 
Главная О Еде

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика