Чем хороши экзотические фрукты и как их есть

ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА)ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА)
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола.
Целебная сила. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза.
Как есть. Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных).

МАНГО
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия.
Целебная сила. Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное.
Как есть. Разрезать пополам вдоль, очистить и порезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов. Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам. Внимание: манго плохо сочетается с молоком и алкоголем.

КАРАМБОЛАКАРАМБОЛА

Пищевая ценность. Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, высокая концентрация щавелевой кислоты.
Целебная сила. Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек.
Как есть. Порезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд.

ФИЗАЛИСФИЗАЛИС
Пищевая ценность. Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата.
Целебная сила. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.
Как есть. Как любые ягоды. Отличный десерт – обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.

ПИТАХАЙЯ он же Дракон фруктПИТАХАЙЯ он же Дракон фрукт (Dragon fruit)
Пищевая ценность. Содержит витамины С, PP, В1, В2, а также кальций, железо, фосфор.
Целебная сила. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.
Как есть. Слегка охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще можно выжать сок и пить его или добавлять в коктейли.

МАРАКУЙЯ
Пищевая ценность. Содержит витамины С, А и группы В. А также белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, натрий, серотонин.
Целебная сила. Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие. Показана при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.
Как есть. Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты. Отличное сочетание – маракуйя с мороженым.

МАНГОСТИНМАНГОСТИН
Пищевая ценность. Богат витаминами группы B и C, кальцием, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов – ксантонов, полифенолов и катехинов.
Целебная сила. В восточной медицине широко используется для лечения дерматологических проблем, употребляется при диарее и для снижения температуры.
Как есть. Очистить кожуру и аккуратно достать дольки мякоти.

 РАМБУТАНРАМБУТАН
Пищевая ценность. Содержит витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту.
Целебная сила. Полезен для сердца и сосудов.
Как есть. Острым ножом снять «волосатую» кожицу и отделить несъедобную косточку. Хорош во фруктовых салатах, отлично сочетается с коньяком или ликером.

ЧЕРИМОЙЯ
Пищевая ценность. Отличный источник витаминов группы B. Также содержит витамин А, кальций и фосфор.
Целебная сила. Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Высушенные и поджаренные семечки – отличное рвотное средство.
Как есть. Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны). Можно класть черимойю в салаты; чтобы она не темнела, сбрызгивайте ее лимонным соком.

ТАМАРИЛЛОТАМАРИЛЛО
Пищевая ценность. Богат витаминами А, В6, С и Е, железом, калием, не содержит холестерина и натрия.
Целебная сила. Помогает от мигрени.
Как есть. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу помидор. Они подходят для овощных рагу, карри, чатни, блюд с мясом.

КУМКВАТКУМКВАТ
Пищевая ценность. Богат витаминами С и Р, калием.
Целебная сила. В Азии очень популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина – вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы.
Как есть. Целиком, прямо со шкуркой. Также это отличный ингредиент для фруктовых салатов, соусов к мясным и рыбным блюдам, прекрасная закуска к коньяку и виски.

КИВАНОКИВАНО

Пищевая ценность. Богат витаминами С и группы В.
Целебная сила. Оказывает тонизирующее действие.
Как есть. Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Поскольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зеленых салатах и в качестве закуски – например, с мягким сыром и морепродуктами.

 

 


 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии  

 
0 #28 RE: Чем хороши экзотические фрукты и как их естьИрина irikris 10.08.2014 08:18
Не смотря на обилие наших родных и полезных фруктов, иногда хочется попробовать что-то такое необычное, так что информация интересная и нужная.
Цитировать
 
 
0 #27 RE: Чем хороши экзотические фрукты и как их естьИрина irikris 10.08.2014 08:10
Статья просто находка для меня. Судьба занесла в Грецию, и многие присутствующие здесь фрукты не только неизвестно, как есть, но и, к стыду своему, не могла ребёнку сказать правильное название иной диковинки на русском языке. Теперь разобрались и с удовольствием дегустируем.
Цитировать
 
 
0 #26 RE: Чем хороши экзотические фрукты и как их естьserge 04.06.2013 09:06
Информация полезная довольно, но есть одна проблема - в небольших городах такой экзотики не продают.
Цитировать
 
 
0 #25 RE: Чем хороши экзотические фрукты и как их естьО-ксана 07.05.2013 14:14
Физалис - не такой уж и экзот. Его можно спокойно выращивать в умеренном климате. агротехника у физалиса овощного такая же как и у помидоров.
Цитировать
 
 
0 #24 Чем хороши экзотические фрукты и как их естьadianon 05.02.2013 09:05
Нашёл названия некоторых фруктов, которые мне были интересны, их давно уже пора выращивать на наших участках, так как кроме лечебных свойств - они очень вкусны (по крайней мере некоторые точно).
Цитировать
 
 
0 #23 RE: Чем хороши экзотические фрукты и как их естьserge 30.11.2012 10:48
Такие фрукты много кому вообще неизвестны, их в глаза никто не видел в небольших городах и навряд ли появятся скоро.
Цитировать
 
 
0 #22 RE: Чем хороши экзотические фрукты и как их естьМарина 14.11.2012 11:52
Некоторые экзотические фрукты я не знаю как выбрать, потому и не покупаю. Даже знакомые (киви, бананы, ананасы) попадаются невкусные, видимо, оттого что их неправильно хранили.
Цитировать
 
 
0 #21 RE: Чем хороши экзотические фрукты и как их естьdayana-ross 01.11.2012 10:48
Я не променяю абрикос, персик и виноград ни с какими экзотическими фруктами. Каждому полезны те фрукты и ягоды, которые растут у него на родине
Цитировать
 
 
0 #20 Чем хороши экзотические фрукты и как их естьСандо 16.09.2012 16:53
Цитирую Нина:
В китайской сливе так и не поняла, что есть: мякоть или вынутый из нее орех. Интересные факты, но врачи рекомендуют есть те фрукты, которые растут в регионе проживания человека.

В личи или китайской сливе нет ореха. В мякоти находится большая косточка. Едят только мякоть. Кстати, сок от личи, попав на одежду, не отстирывается.
Цитировать
 
 
0 #19 Физилас в России не детя!Kahanne 14.06.2012 19:21
Необходимо уточнить в статье что физалис, который растет на наших дачах, дикорастущий и непригоден в пищу!
Цитировать
 
Главная Чем хороши экзотические фрукты и как их есть

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика