Мусакас (греческая запеканка)

Ингредиенты: 50 г баклажанов, 1 картофелина, 100 г фарша, 0.5 луковицы, 50 мл сухого белого вина, 50 г тертого сыра, соль, перец. Для соуса: 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка молока, 1 яйцо, 30 г тертого сыра.

Очистим баклажан и нарежем на крупные ломтики, посолим и оставим на 15-20 минут. Обжариваем фарш с луком на растительном масле, вливаем вино, солим и тушим пока не испариться жидкость. Обжариваем ломтики баклажана и картофеля. На противень, посыпанный сухарями, выкладываем часть баклажанов и посыпаем тертым сыром, следующий слой-картофель, затем фарш, сверху оставшиеся баклажаны и посыпаем тертым сыром. Для соуса растопим сливочное масло до появления пены, добавим муку и пассируем. Вливаем по немного горячего молока и хорошо перемешиваем. В получившуюся массу добавляем тертый сыр, посолим. Как только соус загустел, снимаем с огня. Взбиваем яйца и аккуратно по чуть-чуть вливаем  соус, постоянно помешивая. Поставим запеканку в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

 

Комментарии  

 
0 #7 RE: Мусакас (греческая запеканка)Алёнка 20.09.2012 11:25
​А я не знала, что эта запеканка греческая.Обожаю эту запеканку. Часто готовлю дома, но без баклажанов, поскольку не люблю баклажаны.
Цитировать
 
 
0 #6 RE: Мусакас (греческая запеканка)Vasilisa 26.08.2012 11:23
Раньше свекровь часто готовила блюдо из баклажан с фаршем, называла его Мусака. Делала его не в виде запеканки, а тушила, получалась вкусно. Теперь гадаю, то ли это другое блюдо, то ли просто так Мусакас изменили на русский манер .
Цитировать
 
 
+1 #5 RE: Мусакас (греческая запеканка)Ванда 27.06.2012 10:05
Меня тоже заинтересовал этот рецепт своей необычайностью. Аналогично возник вопрос по поводу соуса. Кто уже делал. Подскажите, когда его использовать. Судя по изображению, им поливают сверху запеканку, чтобы образовалась румяная корочка. Если я не права, поправьте.
Цитировать
 
 
0 #4 Мусакас (греческая запеканка)kon123 11.06.2012 22:05
Много слышала о греческой кухне, говорят она невероятно вкусная. Обязательно приготовлю мужу, побалую его такой вкуснятиной! Спасибо вам за рецепт!
Цитировать
 
 
+1 #3 RE: Мусакас (греческая запеканка)yu8l8ya 04.04.2011 08:12
Я однажды была в Греции, там в кафе мы заказывали Мусакас, было очень вкусно, правда выглядел он немного по другому. Попробую приготовить сама.
Цитировать
 
 
+1 #2 Мусакас (греческая запеканка)Ahat 12.03.2011 12:52
Это целый торт получился. Очень красиво и думаю, очень вкусно. Баклажаны очень люблю в любом виде. Вот, только не хочется картофель добавлять. А сочетание баклажанов с сыром использую в приготовлении пиццы. Рецепт заинтриговал. Попробую. Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #1 Мусакас (греческая запеканка)Татьяна 21.02.2011 00:08
Сам рецепт очень интересный,толь ко не понятно к Мусакасу подавать соус отдельно, или соусом необходимо поливать запеканку? Очень люблю блюда из кабачков, как вариант можно попробовать.
Цитировать
 
Главная Блюда из овощей Из баклажанов Мусакас (греческая запеканка)

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика